珠海淇澳岛发现传说中带来祥瑞的鸟 身披火红色羽毛_广

珠海淇澳岛发现传说中带来祥瑞的鸟 身披火红色羽毛_广

2017-08-09 02:23

  珠海特区报讯 记者蔡芳报道:1月22日,珠海市观鸟协会会员在淇澳岛山林做鸟类调查时,发现了一只正在吃小野果的朱雀雌鸟。经市观鸟协会检索,证实普通朱雀属于珠海市新发现的鸟种。

  有关专家认为,众多候鸟的出现表明了珠海市淇澳岛的生态环境越来越好。普通朱雀虽非传说中的朱雀,但该鸟雄鸟也是身披火红色羽毛,代表热情和祥瑞。春节即将来临,该鸟在珠海的出现,是在恭祝珠海市民在新的一年吉祥如意,生活质量更上一层楼。

(原标题:珠海淇澳岛发现传说中带来祥瑞的鸟 身披火红色羽毛)

  据了解,普通朱雀在广东是冬候鸟,生态类型属于鸣禽。该鸟主要栖息于海拔1000米以上的针叶林和针阔叶混交林及其林缘地带。常单独或成对活动,非繁殖期则多呈几只至十余只的小群活动和觅食。以果实、种子、花序、芽苞、嫩叶等植物性食物为食,繁殖期间也吃部分昆虫。分布繁殖于欧亚区北部及中亚的高山、喜马拉雅山脉、中国西部及西北部。越冬南迁至印度、印度支那北部及中国南方。

  在古籍的记载中,朱雀是一种美丽的鸟类,以它的歌声与仪态为百鸟之王,它能给人间带来祥瑞,这就是传说中四大神兽之一的朱雀。然而现实世界中还真有叫朱雀那一类的鸟。据珠海市观鸟协会介绍,今年1月22日,该协会海兰、林中少帅、小鱼儿共三人在珠海淇澳岛山林做鸟类调查时,在距离10米的灌木丛里发现一只正在吃小野果的朱雀雌鸟。根据形态特征,他们查阅相关资料,鉴定为普通朱雀,隶属于雀形目燕雀科朱雀属。经检索,普通朱雀在珠海市未被报道过,属于珠海市新发现的鸟种。